PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI, NUMERASI, DAN ADAPTASI TEKNOLOGI MELALUI PROGRAM KAMPUS MENGAJAR 2 DI SD NEGERI 024 TAPPARANG - Ayu Rahayu; Wiranto Wiranto; Marwah Marwah (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Program Kampus Mengajar (KM) adalah salah satu program dari Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang merupakan upaya peningkatan kemampuan literasi, numerasi, dan adaptasi teknologi dengan memberdayakan mahasiswa dalam membantu proses pembelajaran di Sekolah Dasar (SD) dan sekolah Menengah Petama (SMP) di berbagai Desa/Kota di seluruh Indonesia. Salah satunya lokasi penempatan yang menjadi sasaran pelaksanaan program KM yakni di SD Negeri 024 Tapparang, di desa Taramanu Tua, kec. Tubitaramanu, Polewali Mandar, Sulawesi Barat. Pada program KM ini mahasiswa diberi tugas membantu sekolah pada proses pembelajaran melalui pendampingan dan kolaborasi dengan guru sekolah, membantu administrasi sekolah, dan adaptasi teknologi khususnya aplikasi-palikasi meeting online seperti google meet, zoom, wbe ex, dll serta membantu dalam peningkatan literasi dan numerasi peserta didik.. Selain itu mahasiswa juga diberikan tugas untuk meningkatkan minat serta motivasi belajar peserta didik selama pandemi covid-19 ini. Hasil dari program ini yakni mahasiswa mampu mengasah keterampilan berfikir, kemapuan pemecahan masalah, dan bekerja sama dengan guru baik di sekolah maupun dengan mahasiswa lain dalam menyelesaikan masalah yang dihadapi, mengembangkan wawasan, karakter dan Soft Skills mahasiswa.