MEDIA BELAJAR KERTAS BERGAMBAR (KEMBAR) SEBAGAI INOVASI MEDIA PEMBELAJARAN DIMASA PANDEMI - Fatimah Fatimah; Ahmad Syah; Lili Hasliana (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2021)
Desa Mirring adalah salah satu Desa yang terletak di Kecamatan Binuang Kabupaten Polewali Mandar Provinsi Sulawesi Barat yang terbagi menjadi tiga dusun yakni Dusun Tappina, Dusun Mirring, dan Dusun Silopo. Pendidikan di Desa Mirring menggunakan Kurikulum Darurat Covid19 dalam proses pembelajaran, mulai dari TK sampai jenjang SMA. Sistem pembelajaran yang diberlakukan diantaranya sistem pembelajaran Daring, luring atau tatap muka dengan memperhatikan protikol kesehatan. Selama masa pandemi proses belajar peserta didik cenderung monoton dan membosankan, khususnya bagi anak SD, hal ini memengaruhi keberhasilan pembelajaran. Olehnya itu dibutuhkan inovasi, baik dalam metode atau media belajar sebagai penunjang dalam proses pembelajaran yang dapat menumbuhkan motivasi dan minat belajar peserta didik. Salah satu media pembelajaran yang dikembangkan adalah media Kertas Bergambar (KEMBAR). Media ini dikembangkan dalam rangka membantu guru mendampingi siswa belajar diawal masa pandemi di Desa Mirring. Hasil observasi setelah mendampingi guru menggunakan produk ini menunjukkan bahwa siswa antusias dan lebih mudah memahami materi materi yang ada dalam buku tema siswa. Pembelajaran yang dilakukan guru juga lebih efektif, mengingat waktu pelaksanaan pembelajaran terbatas.