PkM-Pelatihan Microsoft Office Excel sebagai Media Pembelajaran Statistika pada Guru Matematika - Herlina Ahmad; Nurdefi Nurdefi; Yeyen Yeyen; Taufik Muchtar; Syamsuddin Syamsuddin; Abdul Latif (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Statistika dapat dengan mudah dijelaskan kepada peserta didik dengan menghadirkan Microsoft Office Excel (Excel) pada proses pembelajaran. Aplikasi ini tidak dimanfaatkan oleh guru matematika hal ini didasari atas hasil angket yang disebar kepada guru matematika, dianalisis dan diperoleh 100% guru belum pernah menggunakan Excel sebagai media pembelajaran statistika. Olehnya itu kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) memberi pelatihan penggunaan Excel pada materi statistika kepada guru matematika. Kegiatan PkM dipusatkan di SMK Mega Link Majene dilaksanakan dengan tatap muka pada bulan maret 2022. Peserta PkM sebanyak 10 orang terdiri dari 3 guru SMK Mega Link Majene, 3 guru SMK Negeri 1 Majene, 1 guru SMK Negeri 3 Majene, 1 guru SMK Negeri 4 Majene, 1 guru SMK Negeri 8 dan 1 guru SMK Negeri 9 Majene. Materi pelatihan meliputi pengenalan fungsi pada Excel, pengimputan data, membuat tabel, mengkonfersi data tabel menjadi grafik, dan menghitung ukuran pemusatan data (mean, median, modus, variansi, standar deviasi). Hasil pelaksanaan PkM dengan pemberian pelatihan efektif dilaksananakan untuk meningkatkan minat, motivasi dan kemampuan guru dalam menggunakan Microsoft Office Excel sebagai media pembelajaran statistika.