PkM-Peningkatan Kompetensi Guru SMK Mega Link Majene dalam Menggunakan Aplikasi Quizizz sebagai Media Assessment Pembelajaran - Abdul Latif; Herlina Ahmad (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2021)
SMK Mega Link Majene memiliki 16 guru yang terdiri dari guru normative, adaptif, dan produktif, sehingga keberagaman jenis guru sangat memungkinkan sekolah hanya menggunakan satu aplikasi digital untuk melakukan assessment pembelajaran. Tujuan kegiatan PkM dosen yang dilakukan terhadap mitra SMK Mega Link Majene adalah meningkatkan kompetensi Guru dalam menggunakan aplikasi quizizz sebagai media assessment pembelajaran. Metode yang digunakan dalam PkM ini adalah pelatihan dan pendampingan. Tahap pelaksanaan PkM meliputi (1) koordinasi dan analisis kebutuhan usulan, (2) menyusun dan melakukan validasi buku petunjuk penggunaan aplikasi quizizz, (3) pelatihan penggunaan aplikasi quizizz, (4) Pendampingan di kelas dengan menggunakan aplikasi quizizz, (5) Evaluasi dan (6) pelaporan pelaksanaan kegiatan. Berdasarkan hasil analisis data pelaksanaan PkM diperoleh: (1) aplikasi quizizz sangat mudah digunakan oleh guru di kelas maupun di luar kelas, (2) Aplikasi quizizz membantu guru menyususn soal atau tugas untuk mengevaluasi pemahaman siswa terhadap materi yang telah diajarkan, (3) siswa tidak dapat saling menyontek, karena soal yang ditampilkan pada quizizz diacak, (4) membantu guru dalam menganalisis hasil belajar siswa, karena quiziz memberikan data dan statistik tentang hasil pekerjaan siswa secara langsung, dan (5) memudahkan guru dalam memberikan PR.