PELAKSANAAN PROGRAM KAMPUS MENGAJAR PADA SEKOLAH DASAR TERDAMPAK PANDEMI COVID-19 DI SDN 036 PODA-PODA - Naim Irmayani; Lewi Lewi (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Program kampus mengajar adalah salah satu program dari merdeka belajar kampus merdeka (MBKM) yang merupakan upaya mengajar dengan memberdayakan mahasiswa untuk membantu proses pembelajaran di sekolah dasar sekitar desa/kota tempat tinggalnya. Metode penelitian yang dilakukan berupa pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah SDN 036 PODA-PODA, di Desa Poda, Kecamatan Tutar, provinsi Sulawesi Barat, Yang berjumlah 88 siswa.mahasiswa di beri tanggung jawab membantuh atministrasi sekolah dan adaptasi teknologi. Selain itu mahaiswa juga memiliki tanggung jawab untuk meningkatkan minat serta motivasi belajar siswa selama pandemi covid 19. Pembelajaran yang dilakukan saat ini tidak bisa diterapkan dengan maksimal karena terkendala pandemi COVID-19. Seiring berjalanya waktu, sekolah –sekolah sudah menerapkan era new normal dengan melaksanakan pembelajaran di sekolah dengan menerapkan protokol kesehatan. Hal itulah yang membuat pemerintah mengadakan kegiatan Kampus Mengajar dimana mahasiswa memberikan pengajaran selama masa pandemi. Kegiatan tersebut diharapkan dapat membantu sekolah untuk memaksimalkan pembelajaran pada masa pandemi.