WORKSHOP ADAPTASI TEKNOLOGI UNTUK MENUNJANG PEMBELAJARAN DARING PADA MASA PANDEMI DI SDN 056 BASSEANG - Fatimah Fatimah; Ayu Rahayu (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2021)
Pandemi yang telah berlangsung lebih dari satu tahun ini menghadirkan berbagai tantangan pada semua sektor, termasuk pendidikan. Dulunya proses belajar mengajar dilakukan di sekolah dengan bertatap muka secara langsung kepada para peserta didik, namun pada kondisi saat ini memaksa segala elemen di dunia pendidikan harus mampu beradaptasi terhadap berbagai aspek dan proses pendidikan ke dalam beragam varian digital atau yang lazim dikenal dengan sebutan digitalisasi pendidikan. Digitalisasi pendidikan saat pandemik merupakan satu hal yang mutlak dilakukan. Meskipun tak dipungkiri teknologi tetap tidak mampu meggantikan peran para guru dan interaksi belajar-mengajar antara peserta didik dan pengajar. Untuk menjawab tantangan tersebut, para mahasiswa peserta program Kampus Mengajar yang merupakan bagian dari program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dengan lokasi penempatan adalah SDN 056 Basseang, melaksanakan suatu kegiatan workshop adaptasi teknologi penggunaan aplikasi meeting online terhadap semua tenaga pengajar di SDN 026 Basseang. Kegiatan tersebut menghadirkan narasumber dari perguruan tinggi yang berlokasi dekat dengan SDN 026 Basseang Kecamatan Polewali, Kabupaten Polewali Mandar, Provinsi Sulawesi Barat. Metode yang digunakan pada kegiatan tersebut adalah Forum Group Discussion, Pelatihan, dan Pendampingan. Berdasarkan hasil analisis instrument pengabdian, diperoleh fakta bahwa sebelum pelaksanaan kegiatan 97% tenaga pengajar di SDN 056 Basseang belum pernah menggunakan aplikasi meeting online.