INTERNET MASUK DESA: SEBUAH UPAYA LITERASI DIGITAL UNTUK MENCIPTAKAN MASYARAKAT MELEK TEKNOLOGI PADA DESA PIRIANG KECAMATAN TUTAR - Akhmad Qashlim; Abd Asis; Andriani Andriani (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2021)
Peningkatan pengetahuan, sumber informasi bagi warga dan sumber belajar bagi para peserta didik tidak hanya menjadi tanggungjawab bagi lembaga pendidikan tetapi juga telah menjadi tanggungjawab sosial bagi setiap individu. Upaya mewujudkan masyarakat yang kaya akan sumber informasi dan sumber belajar merupakan upaya menciptakan masayarakat yang mampu berkonstribusi terhadap pembangun daerah dan lingkungan sekitar. Langkah strategis agar tercipta masyarakat sebagaimana yang dimaksud dilakukan dengan menghadirkan layanan internet sekaligus sebagai bentuk literasi digital yang akan menciptakan masyarakat melek teknologi. Melalui program internet masuk desa akan dilakukan tiga tahapan yaitu (1) Pemasangan antena intenet (2) Sosialisasi penggunaan internet, (3) Workshop pembuatan kontent digital. Untuk memastikan dampak dari upaya yang diterapkan maka dilakukan waancara dengan pihak terkait dan observasi keseharian warga dalam mengakses internet. Hasil wawancaran dan observai menunjukkan adanya peningkatan pengetahun warga dan sumber belajar siswa dengan nilai presentasi yang tinggi. Kajian ini menunjukkan bahwa melek teknologi merupakan kebutuhan sementara literasi digial adalah tuntutan yang harus terpenuhi untuk menghadapi persaingan masa depan. Selainm itu kotivasi siswa dan guru dalam proses mencari bahan dan materi belajar mengalami peningkatan