Optimalisasi Lahan Pekarangan untuk Budidaya Sayuran Masa Pendemi Covid-19 untuk Peningkatan Imun Keluarga - Laode Afa; Nini Mila Rahni; Namriah Namriah; Waode Siti Anima Hisein; Sakir Sakir; Eko Aprianto Johan (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2021)
Pekarangan rumah merupakan area yang dekat dengan bangunan rumah. Pekarangan rumah dapat memiliki manfaat apabila dapat dikelola dengan baik. Apabila pertanian pekarangan dapat dioptimalkan fungsinya, akan berkontribusi nyata terhadap kecukupan dan ketahanan pangan masyarakat sekaligus dapat meningkatkan tingkat kesejahteraan masyarakat. Target dari program ini juga adalah terbangunya demplot tanaman sayuran di pekarangan sempit berbasis media tanam konvensional dan vertikultur melibatkan ibu rumah tangga/ibu PKK Kelurahan Kambu Kecamatan Kambu Kota Kendari. Ibu rumah tangga diharapkan mampu menghasilkan sayuran yang sehat dan higienis dari halaman rumah sendiri, untuk memenuhi kebutuhan akan pangan sehat baik masa pandemi COVID-19 maupun new normal. Vertikultur merupakan teknik budidaya tanam yang cocok diterapkan di pekarangan rumah. Keunggulan vertikultur yaitu lebih hemat lahan, air, dan pupuk. Melalui program ini telah mengedukasi warga cara pemanfaatan pekarangan untuk budidaya sayuran organik. Pemerintah Kelurahan Kambu mengapresiasi program pengabdian optimalisasi fungsi lahan pekarangan dengan budidaya tanaman sayuran (kangkung, sawi, bayam, pare dan kacang panjang) sebagai sumber vitamin dan imun keluarga dengan mewujudkan demplot di lahan pekarangan.