PEMBUATAN TRICHOKOMPOS DARI LIMBAH JERAMI - Harli A. Karim; Nurlaeli Nurlaeli; Muhlis Yamin (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2021)
Pembelahan sel serta bersifat menolak hama dan penyakit pada tanaman. Pupuk trichokompos berfungsi memperbaiki kesuburan kimia, fisik dan biologi tanah. Selain itu Kemampuan mikroorganisme yang ada di dalam trrichokompos jerami dapat membantu merombak bahan organik yang ada pada pupuk kandang ayam guna memaksimalkan ketersediaan nutrisi bagi tanaman. Trichokompos yang berbahan dasar dari jerami padi dimana pengembalian jerami ke tanah umumnya dapat meningkatkan hasil tanaman. Pupuk trichokompos jerami padi mengandung usur hara N, P dan K selain itu pupuk Trichokompos juga 4 mengandung hormon auksin yang dapat merangsang perakaran tanaman, mempengaruhi proses perpanjangan sel, plastisitas dinding sel dan pembelahan sel serta bersifat menolak hama dan penyakit pada tanaman. Pupuk trichokompos berfungsi memperbaiki kesuburan kimia, fisik dan biologi tanah.