PELATIHAN PENINGKATAN PENGETAHUAN POTENSI RISET BIDANG TEKNIK KOMPUTER DAN INFORMATIKA - Oman Somantri; Ida Afriliana (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Masih sulitnya dalam memahami lebih detail dan lanjut mengenai sebuah metode penelitian dalam riset bidang teknik komputer dan informatika serta pengambilan tema penelitian yang sesuai dengan serta sedang trend dan berpotensi saat ini menjadi permalahan yang cukup menjadi hamabatan bagi mahasiswa program studi Teknik Komputer Politeknik Harapan Bersama Kota Tegal untuk mempersiapkan riset tugas akhir sebagai salah satu syarat kelulusan. Solusi dari permasalahan ini adalah mengusulkan sebuah kegiatan dalam bentuk pelatihan dan kuliah umum yang membahas materi yang dianggap penting. Metode pelatihan menggunakan metode ceramah dan brainstorming, dimana proses tahapan kegiatan yang dilaksanakan adalah mulai dari tahapan perencanaan, tahapan assessment peserta kegiatan, pelaksanaan kegiatan, pendampingan dan tahapan evaluasi kegiatan. Hasil dari pelaksanaan kegiatan didapatkan bahwa solusi yang diusulkan telah mampu meningkatkan tingkat peahaman peserta kegiatan dimana hasilnya adalah 55% paham, 35% cukup paham dan 10% cukup paham.