Meningkatkan Hasil Belajar Biologi Materi Sistem Koordinasi Dengan Metode TGT (Team Games Tournament) Pada Peserta Didik Kelas XI IPA2 SMA Negeri 3 Pandeglang Tahun pelajaran 2018/2019 - Siwi Astuti (Metakognisi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar biologi materi sistem regulasi pada siswa kelas XI IPA 2 SMA Negeri 3 Pandeglang dengan menerapkan metode belajar TGT (Team Games Tournament). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus, masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas XI IPA 2 SMA Negeri 3 Pandeglang. Data diperoleh melalui pengamatan dan tes. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil belajar siswa pada Penilaian Akhir Semester I rerata nilai pengetahuan 78,32, jumlah siswa tuntas 34, dan predikat ketuntasan belajar C, pada tes akhir siklus I rerata nilai pengetahuan 84,12, jumlah siswa tuntas 32, dan predikat ketuntasan belajar B, hal ini menunjukkan bahwa pada siklus pertama secara klasikal sudah mencapai predikat ketuntasan B, tetapi masih ada 2 peserta didik yang memperoleh nilai di bawah KKM. Hal ini disebabkan karena peserta didik masih asing dengan metode pembelajaran TGT. Hasil tes akhir siklus II mengalami kenaikan rerata nilai pengetahuan menjadi 85,15, jumlah siswa tuntas 34, dan predikat ketuntasan belajar B, hal ini menujukkan bahwa pada siklus II ini ketuntasan belajar secara klasikal telah tercapai. Adanya peningkatan hasil belajar siswa ini karena siswa sudah mulai akrab dan menemukan keasyikan dengan metode pembelajaran TGT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode belajar TGT (Team Games Tournament) dapat meningkatkan hasil belajar biologi materi sistem regulasi pada siswa kelas XI IPA 2 SMA Negeri 3 Pandeglang.