Pengaruh Alat Permainan Edukatif Balok Terhadap Kemampuan Kognitif Bidang Geometri Anak Usia Dini - Yuliana Aristian (Metakognisi, 2021)
Tujuan dilaksanakan penelitian adalah pengaruh alat permainan edukatif balok terhadap kemampuan kognitif bidang geometri anak usia dini penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa kemampuan kognitif bidang geometri anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Subyek penelitian ini adalah seluruh peserta anak usia dini di TK Harapan Bunda. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini digunakan instrumen penelitian yang terdiri dalam dua jenis, yaitu tes dan nontes. Instrumen jenis tes merupakan tes pemahaman permainan edukatif balok dan instrumen non tes berupa angket kemampuan kognitif bidang geometri anak usia dini. Analisis data pemahaman menggunakan instrumen. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kelinearan atau berpengaruh positif, serta dari hasil anlisis pengujian keberartian koefesien regresi dengan uji-t diperoleh nilai: