Peningkatan Motivasi Dan Hasil Belajar Matematika Materi Dimensi 3 Melalui Tutor Sebaya Pada Peserta Didik Kelas XII IPA 1 MAN 1 Kota Tangerang Selatan Tahun Pelajaran 2019/2020 - Safriati Safriati (Metakognisi, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilaksanakan di MAN 1 Kota Tangerang Selatan. Subjek dari penelitian ini yakni siswa kelas XII IPA-1. Berdasarkan hasil penelitian dengan penerapan pembelajaran metode tutor sebaya dimensi tiga mengalami peningkatan di setiap siklusnya. Pada tahap siklus 1 hanya 39,39% peserta didik yang tuntas mencapai KKM, lalu meningkat menjadi 54,54% pada siklus II. Hasil belajar peserta didik kelas XII IPA-1 MAN 1 Kota Tangerang Selatan mengalami peningkatan rata-rata kelas dan ketuntasan belajar klasikal. Rata-rata pada tahap siklus 1 hanya mencapai 71.87 meningkat menjadi 75.91. Dengan demikian melalui penerapan metode tutor sebaya dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas XI MIPA 1 pada materi dimensi tiga.