Analisis Penggunaan Cerita Islami Dalam Pembelajaran Bahasa Inggris Pada Materi Narrative Reading Pada SMP Islam Di Semarang - Teguh Ardianto (Metakognisi, 2021)
Masalah moral yang muncul dewasa ini bertolak belakang dengan nilai islami yang dicontohkan oleh para tokoh Islam. Salah satu materi pembelajaran pada tingkat SMP kelas VIII adalah tentang cerita naratif. Dengan demikian, cerita para tokoh Islam dapat di gunakan dalam mengajar materi cerita naratif pada SMP Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi, kendala dan upaya yang dilakukan guru dalam menggunakan cerita Islami pada pembelajaran Bahasa Inggris khususnya pada materi membaca naratif di SMP Islam. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di MTs N 1 Semarang dan MTs N 2 Semarang dengan subjek penelitian guru Bahasa Inggris kelas VIII yang berjumlah 2 orang. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara dan kuesioner. Hasil penelitian menununjukkan bahwa guru masih menggunakan cerita umum yang bukan cerita Islami. Kendala yang dihadapi guru adalah minimnya sumber bacaan Islami berbahasa Inggris yang ada di dalam buku teks dan kurangnya kemampuan guru untuk membuat sendiri cerita naratif bertema islam. Upaya yang dilakukan oleh guru yaitu dengan mengembangkan diri mencari cerita cerita berbahasa Inggris yang Islami dari internet. Guru juga mencoba untuk menterjemahkan cerita islami yang mereka tahu ke dalam Bahasa Inggris sehingga dapat digunakan di dalam kelas.