Hubungan Antara Konsep Diri Guru Dan Motivasi Kerja Guru Dengan Kompetensi Profesional Guru Sekolah Dasar Di Gugus Sukamaju Kecamatan Labuan - Ruri Fahruri (Metakognisi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji: “Hubungan antara Konsep Diri Guru dan Motivasi Kerja Guru dengan Kompetensi Professional Guru Sekolah Dasar di Gugus Sukamaju Kecamatan Labuan”. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh Guru di Gugus Sukamaju, dengan sampel 60 Guru tempat penelitian di Gugus Sukamaju, waktu penelitian selama 8 bulan, Penelitian menggunakan Metode Survey. Data diperoleh dari pengisian instrumen oleh Guru berupa angket berisi kuisioner dengan menggunakan model 5 skala Likert. Validitas instrumen menggunakan formula Product Moment, dan Reliabilitas instrumen menggunakan Alpha Cronbach. Hasil temuan penelitian diperoleh : (1) Terdapat hubungan positif antara konsep diri guru dengan kompetensi professional guru, dengan persamaan regresi Ŷ=29,38 + 0,73 X1, koefisien korelasi (ry1) = 0,777 pada α = 0,05 ; (2) Terdapat hubungan positif antara motivasi kerja guru dengan kompetensi professional guru, dengan persamaan regresi Ŷ= 46,61 + 0,62 X2, koefisien korelasi (ry2) = 0,722 pada α = 0,05. (3) Terdapat hubungan positif dan signifikan antara konsep diri guru dan motivasi kerja guru secara bersama-sama dengan kompetensi professional guru, dengan persamaan regresi Ŷ= 30,21 + 0,631 X1 + 0,099 X2 pada α = 0,05. Kesimpulan (1)Terdapat hubungan positif antara konsep diri guru dengan kompetensi professional guru, (2) Terdapat hubungan positif antara motivasi kerja guru dengan kompetensi Profesional guru, (3) Terdapat hubungan positif antara konsep diri guru dan motivasi kerja guru secara bersama-sama dengan kompetensi professional guru.