Efek Samping Penggunaan Terapi Oral Pada Pasien Asma - Heni Lutfiyati; Zullies Ikawati; Chairun Wiedyaningsih (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi oral terhadap hasil terapi pasien asma. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pengambilan data secara prospektif dari Februari-April 2014. Data diambil dari penelusuran rekam medis, wawancara dan lembar pengumpul data. Pasien yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 75 pasien tetapi hanya 71 pasien yang mengikuti seluruh proses penelitian. Hasil penelitian menunjukkan dari 71 pasien yang mendapat terapi oral sebanyak 19 orang (26,7%) muncul adanya efek samping. Efek samping yang paling banyak dirasakan oleh pasien adalah gastritis atau gangguan pencernaan pada pasien yang mendapat terapi Methylprednisolon, Cetirizin, kapsul (aminofilin, salbutamol dan GG) yaitu 8 pasien (11,3%), dan berdebar sebanyak 3 pasien (4,2%). Pada pasien yang mendapatkan terapi kombinasi Methylprednisolon, Cetirizin, dan salbutamol sebanyak 3 pasien (4,2%) juga mengalami gastristis.