PEMBUATAN DAN ANALISA SEDIAAN KOSMETIKA SABUN TRANSPARAN BASIS MINYAK KELAPA MURNI - Wirasti Wirasti (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2018)
Sabun padat transparan dibuat menggunakan bahan-bahan berkualitas yang bermanfaatbagi kesehatan dan kecantikan kulit. Bahan baku sabun padat transparan menggunakan minyakkelapa murni (VCO), NaOH, NaCl, Asam Sitrat, Asam Stearat, Glycerin, Alkohol 96%, Pewarna,Wewangian, dan Larutan Gula. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sabun padat transparan,menganalisis persiapan kosmetik sabun transparan. Pengamatan pada sabun transparan termasuksifat kimia, sifat fisik sabun, dan uji organoleptik. Hasil analisis menunjukkan bahwa formula sabuntransparan telah memenuhi persyaratan sabun padat berdasarkan SNI 06-3532-1994. Hasil analisissabun transparan adalah kadar air dan 11,47% bahan evaporatif, nilai pH 9, bentuk padat transparan,aroma harum oranye, merah dan hijau jernih. Teknologi proses pembuatan sabun padat transparandapat dikembangkan dan diterapkan pada skala industri.