PENGARUH KONSENTRASI STABILISER DALAM FORMULASI FRUITGHURT CAVENDISH - Eko Mugiyanto; Slamet Slamet (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2018)
Yoghurt merupakan produk berbasis susu hasil fermentasi yang telah dikonsumsi selama berabadabad,yoghurt yang dibuat dengan bahan baku kacang kedelai disebut soyghurt, yoghurt berbahanbaku santan kelapa disebut miyoghurt dan yoghurt yang berbahan baku buah-buahan disebutfruitghurt. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang bertujuan untuk mengetahuipengaruh variasi starter terhadap kualitas fruitghurt pisang Cavendish dan mengetahui pengaruhjenis stabiliser terhadap kualitas fruitghurt. Metode yang digunakan adalah metode fermentasidan rancangan penelitian menggunakan rancang acak lengkap dengan 2 faktor, yang pertama adalahfaktor jenis stabiliser dan faktor kedua adalah konsentrasi penstabil. Hasil penelitian menunjukkanbahwa CMC 1,0 % memberikan hasil yang terbaik dengan kriteria sebagai berikut Kadar abu 0.79,viskositas 6778.9 CPS warna cerah kecoklatan