GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN KETEPATAN PENGGUNAAN INHALER PADA PASIEN ASMA RAWAT JALAN DI RSUD TIDAR KOTA MAGELANG PERIODE FEBRUARI 2016 - dianita prastika; Heni Lutfiyati; Puspita Dianita (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2018)
Asma merupakan penyakit kronis saluran pernafasan yang ditandai oleh inflamasi, peningkatan reaktivitas terhadap berbagai stimulus dan sumbatan saluran nafas yang tidak bisa spontan atau dengan pengobatan yang sesuai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan ketepatan penggunaan inhaler pada pasien rawat jalan di RSUD Tidar Kota Magelang. Desain penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengambilan sampel dengan purposive sampling. Data dikumpulkan dari 35 responden melalui pengisian kuesioner pada bulan Februari 2016. Instrument yang digunakan berupa kuesioner. Dilakukan pada sampel sebanyak 35 responden pada pasien rawat jalan di RSUD Tidar Kota Magelang. Data yang diperoleh diolah dengan program Microsoft Excel dan di analisis berdasarkan persentase jawaban responden. Hasil karakteristik responden berdasarkan usia responden berusia 56 – 65 tahun(46%), berdasarkan jenis kelamin adalah yaitu laki –laki 14 responden (40%) dan perempuan 21 responden (60%), berdasarkan frekuensi kedatangan mayoritas sudah lebih dari 5 kali (57%), berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan pasien terhadap penyakit asma 20 responden (57 %) dinyatakan memiliki pengetahuan yang baik dan 27 responden (77%) sudah tepat dalam menggunakan inhaler jenis Matered Dose Inhaler (MDI). Kata Kunci: pasien asma; tingkat pengetahuan; ketepatan penggunan inhaler.