PERBANDINGAN MUTU FISIK TABLET AMBROXOL MEREK DAGANG X DANTABLETMBROXOL GENERIK - oktavia friski; Prasojo Pribadi; Imron Hidayat (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2018)
Ambroxol adalah salah satu obat yang masuk kedalam golongan mukolitik. Dimana tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perbandingan mutu fisik tablet Ambroxol merek dagang dan tablet Ambroxol generik. Metode penelitian yang dilakukan adalah eksperimental yang dilakukan di Laboratorium DIII Farmasi Universitas Muhammadiyah Magelang. Data yang dihasilkan disajikan dalam bentuk tabel dan grafik, kemudian data dibandingkan dengan standar persyaratan Farmakope Indonesia edisi III dan IV dan kepustakaan lain. Dilakukan uji statistik Kolmogorov-Sminorv, dilanjutkan uji One Way Anova dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan tablet Ambroxol merek dagang X memenuhi persyaratan yang telah ditetapkan, untuk tablet Ambroxol generik mengenai keseragaman ukuran dan kekerasan tablet Ambroxol generik tidak memenuhi persyaratan. Berdasarkan hasil uji statistik didapatkan hasil yaitu ada perbedaan yang signifikan antara Tablet Ambroxol merek dagang X dan tablet Ambroxol generik, kecuali dalam hal kerapuhan tablet.