Prospek Pengembangan Objek Wisata Taman Raya Lemor dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Desa Suela Kecamatan Suela Kabupaten Lombok Timur - Lalu Wirakalam; Syukriati; Muh. Baihaqi (PROGRAM STUDI PARIWISATA SYARAH, FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS ISLAM, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI MATARAM, 2022)
Pengembangan objek wisata sering dianggap sering dianggap sebagai salah satu cara untuk menghadapi berbagai masalah perekonomian di Indonesia. Pertumbuhan dan pengembangan ekonomi yang rendah dan timpang dapat diatasi dengan industri pariwisata, karena dengan adanya industri pariwisata dapan menciptakan lapangan pekerjaan yang baru dan memberikan banyak peluang ekonomi. Mengingat bahwa sebagian besar masyarakat Desa Suela sangat bergantung dari hasil hasil pertanian, maka jika terjadi kegagalan panen akan menjadi masalah ekonomi bagi masyarakat. Disamping itu dengan adanya industry wisata memberikan peluang bagi masyarakat sekitar untuk membuka berbagai macam usaha kecil yang mampu meningkatkan perekonomian, sebagaimana salah satu objek wisata yang menajdi objek penelitian, yaitu wisata Taman Raya Lemor. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu penelitian kualitatif yang bersifat deskriftif, dengan menggunakan sumber data primer dan skunder. Metode yang digunakan dalam dalam mengumpulkan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian dapat dilihat bahwa wisata Taman Raya Lemor ini sangat berperan dalam memperbaiki dan meningkatkan perekonomian masyarakat, memberikan peluang pekerjaan yang baru sehingga bisa mengurangi angka pengangguran. Pembangunan di sekitar sektor pariwisata ini melibatkan peran pemerintah dan masyarakat setempat. Dengan adanya pengembangan wisata yang lebih kreatif, hal tersebut mampu untuk menarik banyak wisatawan untuk berkunjung ke Taman Raya Lemor ini. Dengan banyaknya wisatawan yang datang berkunjung akan membrikan pengaruh terhadap peningkatan pendapatan masyarakat khususnya masyarakat di Desa Suela Kecamatan Suela Kabupaten Lombok timur.