Dampak Pengembangan Kawasan Wisata Pantai Gading terhadap Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Mapak Kecamatan Sekarbela Kota Mataram - Samahudin Samahudin (PROGRAM STUDI PARIWISATA SYARAH, FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS ISLAM, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI MATARAM, 2022)
Masyarakat Pesisir Pantai Mapak sebelumnya rata-rata berprofesi sebagai nelayan, namun sekarang beralih kepedagang Ikan Bakar, penyewaan mainan anak-anak dan lain-lain, yang di kelola oleh masyarakat setempat yang ada di Kawasan wisata Pantai Gading Mapak Kelurahan Jempong yang di sebut dengan kelompok pantai gading dengan di dukung, lurah, kepala lingkungan setempat. Aspek yang mendorong berhasilnya pemberdayaan masyarakat di dikawasan Pantai Gading. Diantaranya peran pemerintah dalam hal membantu kegiatan pemberdayan, dan peran masyarakat yang ikut dalam kegiatan pemberdayaan. Hal inilah yang mendorong masyarakat untuk menigkatkan kegiatan-kegiatan yang biasa memberdayakan masyarakat dan bias mengembangkan Kawasan wisata dengan terus berupaya meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) guna meningkatkan sumber pendapatan masyarakat melalui pemberdayaan pengembangan masyarakat Pantai Mapak.