Learning Trejectory pada Pembelajaran Berdiferensiasi Materi Keliling Bangun Datar Berdasarkan Perbedaan Gaya Belajar - Mochammad Nor Qomari; Sri Ayu Lestari; Nur Fauziyah (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap learning trajectory pada pembelajaran berbasis berdiferensiasi yang didasarkan pada perbedaan gaya belajar. Penelitian ini dilaksanakan di SD Muhammadiyah 1 GKB dengan melibatkan 29 subjek kelas III. Desain Penelitian ini menggunakan design research Gravemeijer dan Cobb yang melalui 3 tahapan: (1) preparing for the experiment dimulai dengan menyusun rencana pembalajaran, instrumen yang sesuai dengan gaya belajar peserta didik; (2) design experiment berkaitan dengan teaching experiment dan collecting data. Pada gaya belajar visual peserta didik sudah mampu mengaitkan pemahamannya dengan apa yang ia lihat mengenai materi keliling bangun datar. Sedangkan pada gaya belajar auditorial, peserta didik sudah mampu memahami mengenai vidio yang disampaikan dan menjawab soal-soal yang telah didengar. Hanya saja pada soal yang berhubungan dengan kehidupan sehari-hari peserta didik masih salah dalam melakukan perhitungan dan salah dalam memahami konsepnya. Sedangakan gaya belajar kinestetik peserta didik sangat antusias dalam membuat mobil mainan dan menmberi sedikit warna pada kaca mobil; dan (3) retrospective analysis, dari pendahuluan hingga penetup pemberian stimulasi khusus sudah sesuai dengan gaya belajar peserta didik. Peserta didik juga mampu mengontruksi pengetahuannya dengan baik mengenai keliling bangun datar baik persegi, persegi panjang dan segi banyak. Kata Kunci : Pembelajaran berdiferensiasi, gaya belajar, learning trajectory, bangun datar.