Implikasi Kebijakan terhadap Penilaian dalam Pendidikan Matematika di Indonesia: Tinjauan Penelitian (2011 -2020) - Sri Suryanti (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2022)
Artikel ini mengulas berbagai penelitian yang signifikan dan beragam tentang penilaian dalam pendidikan matematika di Indonesia sebagai hasil dari perubahan kebijakan pendidikan di Indonesia. Hasil penelitian yang menjadi bahan kajian adalah periode sepuluh tahun terkahir 2011–2020. Dalam konteks pendidikan, penilaian dapat dirancang untuk menargetkan peserta didik, calon guru, atau guru, baik sebagai individu atau sebagai perwakilan kelompok, dan untuk berbagai tujuan. Salah satu tujuan utama penilaian dalam pendidikan matematika adalah untuk memberikan bukti yang dapat digunakan untuk membuat keputusan tentang pendidikan matematika, yang kemudian menimbulkan pertanyaan tentang aspek kompetensi matematika mana yang harus dinilai, serta bagaimana dan untuk tujuan apa. Artikel tinjauan ini membahas dua tema terkait: (1) masalah yang terkait dengan proses penilaian dan pengembangan penilaian yang dapat menilai kompetensi matematika secara valid; (2) isu terkait kebijakan pendidikan dan hubungan antara penilaian dan kebijakan. Hubungan antara penilaian dengan pembelajaran yang merupakan produk perubahan kebijakan ditunjukkan di artikel ini