Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Bunga Kamboja (Plumeria rubra L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Shigella Dysenteriae Dengan Metode Difusi Sumur - Aprilia Mindasari (Universitas Hang Tuah, 2017)
Disentri yang disebabkan oleh bakteri (Disentri basiler) atau shigellosis disebabkan oleh kuman genus Shigella (penyebab disentri yang terpenting dan tersering). Resistensi antimikroba dari strain Shigella dikaitkan dengan penggunaan antimikroba secara umum dalam populasi. Tanaman kamboja (Plumeri rubra) yang merupakan tanaman hias. Namun tanaman kamboja telah digunakan sebagai obat sejak zaman dulu, terutama di daerah kepulauan Pasifik, Asia Timur, dan Polinesia. Khasiat bunga kamboja secara medis belum dibuktikan, tetapi secara empirik sudah banyak digunakan sebagai bahan obat. Metode. Penelitian eksperimental laboratorium menggunakan metode post test only control grup design. Metode yang dilakukan pada penelitian kali ini merupakan metode difusi sumur dengan menggunakan perbedaan dosis pada perlakuan. Dengan 4 konsentrasi: 12,5 %, 25 %, 50 %, 100 % dan Tetrasiklin dengan dosis 50mg sebagai kontrol positif serta Aquadest sebagai kontrol negatif. Dengan 4 kali pengulangan sesuai rumus federer. Hasil. Uji statistik Kruskal-Wallis, didapatkan hasil signifikansi sebesar 0,000. Jika α = 5%, maka H0 ditolak (karena α > signifikansi). Sehingga dapat disimpulkan Ekstrak Bunga Kamboja (Plumeria rubra L.) memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan bakteri Shigella dysenteriae. Dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney dengan hasil ada perbedaan Diameter Zona Hambat yang berbeda pada masing-masing dosis ekstrak Bunga Kamboja dan kontrolnya, kecuali pada dosis 12,5% dan kontrol (-). Dimana nilai signifikasinya adalah 1,000 dengan α = 5% maka (α < signifikansi) dan H0 diterima yang artinya tidak ada perbedaan Diameter Zona Hambat bakteri antara ekstrak bunga kamboja (Plumeria rubra L.) dengan dosis 12,5% dan Kontrol Negatif. Kesimpulan. Terdapat pengaruh ekstrak bunga kamboja (Plumeria rubra L.) terhadap bakteri Shigella dysenteriae.