Pengaruh Profilaksis Ekstrak Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) terhadap Kadar Malondialdehida Hepar Tikus Putih (Rattus norvegicus) Jantan Galur Wistar yang Diinduksi Karagenan - BRILIAN DINANTI; FITRI HANDAJANI (Universitas Hang Tuah, 2018)
Hepar merupakan organ yang memiliki metabolisme yang kompleks. Saat hepar mengalami inflamasi, terjadi pertahanan oleh imunitas seluler yang merangsang sel-sel imun memproduksi reactive oxygen species (ROS). Penumpukan ROS yang berlebihan akan menyebabkan stres oksidatif dan ditandai dengan meningkatnya kadar malondialdehida (MDA) hepar. Beberapa penelitian menyebutkan ubi jalar ungu mengandung senyawa flavonoid (antosianin) yang dapat berperan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profilaksis ekstrak ubi jalar ungu terhadap kadar MDA hepar tikus putih yang diinduksi karagenan. Penelitian ini menggunakan metode post-test only control group design dengan sampel 18 tikus putih jantan galur Wistar yang dibagi menjadi 3 kelompok: kelompok hewan coba tanpa perlakuan, kelompok hewan coba yang diinduksi karagenan 1% dosis 0,1 ml secara intraplantar pada hari ke-8, dan kelompok hewan coba yang diberi ekstrak ubi jalar ungu dosis 872 mg/kgBB selama 7 hari dan diinduksi karagenan. Pada akhir penelitian dilakukan pengukuran kadar MDA hepar dengan metode Thio-Barbituric Acid pada masing-masing kelompok. Hasil uji One-Way ANOVA menunjukkan tidak terdapat perbedaan bermakna (p = 0,290) kadar MDA hepar antara kelompok tanpa perlakuan (x̅ = 207,50 nmol/g) dengan kelompok yang diinduksi karagenan (x̅ = 233,17 nmol/g). Selanjutnya tidak terdapat perbedaan bermakna (p = 0.978) kadar MDA hepar antara kelompok yang diinduksi karagenan dengan kelompok yang diberi profilaksis ekstrak ubi jalar ungu dan diinduksi karagenan (x̅ = 232,50 nmol/g). Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian injeksi karagenan secara intraplantar dapat meningkatkan kadar MDA hepar secara tidak bermakna dan pemberian profilaksis ekstrak ubi jalar ungu dapat menurunkan secara tidak bermakna kadar MDA hepar tikus putih yang diinduksi karagenan karena mengandung antosianin yang berfungsi sebagai antioksidan.