Hubungan Pengetahuan dan Status Gizi dengan Kadar Hemoglobin dan Kebugaran Jasmani Atlet Renang Klub TCS Semarang - MOHAMMAD ZEN RAHFILUDIN; RONNY ARUBEN; KARINTA ARIANI SETIAPUTRI SETIAPUTRI (Universitas Hang Tuah, 2018)
Abstrak Kebugaran jasmani merupakan kemampuan untuk melakukan pekerjaan sehari-hari secara efektif dan efisien. Kebutuhan zat gizi bagi atlet sangat penting karena digunakan untuk intensitas latihan dan kinerja organ yang berat, terlebih pada atlet anak-anak yang kebutuhan gizinya juga digunakan untuk tumbuh kembang Atlet juga perlu menjaga kadar hemoglobin tetap optimal untuk mempertahankan performa selama pertandingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, konsumsi zat gizi dan persentase lemak tubuh dengan kadar hemoglobin dan kebugaran jasmani pada atlet renang di Kota Semarang. Jenis penelitian ini adalah explanatory research dengan rancangan penelitian cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 18 atlet renang di PPLOP dan Klub Renang TCS Semarang yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis dengan menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment dan Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan pengetahuan (p = 0,293) asupan Fe (p = 0,330), vitamin C (p = 0,105), protein (p = 0,645) dan serat (p = 0,089) dengan kadar hemoglobin. Tidak ada hubungan kadar hemoglobin (p = 0,167) dan persentase lemak tubuh (p = 0,098) dengan kebugaran jasmani atlet renang. Penelitian ini merekomendasikan agar atlet dapat meningkatkan pengetahuan terkait sumber makanan bergizi sesuai kebutuhan tubuh serta menjaga kebugaran jasmani agar dapat memberikan performa maksimal saat latihan maupun pertandingan.