Kualitas udara ambien dan fungsi paru pada siswa sekolah dasar di Yogyakarta - Anjas Wulansari; Sarto Sarto; Yusrizal Djam’an Saleh (Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada, 2016)
Tujuan: Untuk melihat hubungan kualitas udara ambien dengan fungsi paru pada siswa sekolah dasar. Metode: Penelitian observasional pada 115 siswa dari 6 sekolah. Analisis data dengan uji mann whitney dan regresi logistik.Hasil: Kualitas udara ambien pada sekolah di area lalu lintas padat dan tidak padat masih berada di bawah nilai ambang batas yang dipersyaratkan. Terdapat hubungan antara kadar SO2, NO2, O3, dan TSP dengan fungsi paru siswa. Kadar TSP menjadi faktor utama yang berhubungan dengan fungsi paru setelah dianalisis dengan faktor lokasi sekolah, jenis kelamin, status gizi, paparan rokok, dan kebiasaan olahraga.Kesimpulan: TSP adalah faktor utama yang berhubungan dengan fungsi paru siswa selain paparan rokok dan kebiasaan olahraga.