Faktor yang berhubungan dengan tidak terkonversinya BTA positif pada pengobatan kasus baru di Semarang - Marizan Marizan; Yodi Mahendradhata; Trisno Agung Wibowo (Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada, 2016)
Tujuan: Penelitian untuk mengidentifikasi faktor yang berhubungan dengan tidak terkonversinya BTA positif pada pengobatan kasus baru.Metode: Penelitian case control melibatkan 128 kasus dan 128 kontrol. Analisa data dengan uji chi square dan regresi logistik.Hasil: Terdapat lima faktor yang signifikan yaitu umur (p=0.023; 95% CI 1.055-4.464; OR=2.143), jenis kelamin (p=0.003; 95% CI 1.269-3.696; OR=2.164), efek samping obat (p=0.031; 95% CI 0.953-45.959), penyakit penyerta (p=0.001; 95% CI 1.598-9.306; OR=3.702) dan gradasi hasil BTA (p=0.000; 95% CI 2.663-9.862; OR=5.063). Gradasi hasil BTA yang terkuat berhubungan setelah dikontrol jenis kelamin dan penyakit penyerta (p=0.000; OR=5.922; 95% CI:3.074-11.410).Kesimpulan: Faktor yang berhubungan adalah umur, jenis kelamin, efek samping obat, penyakit penyerta dan gradasi hasil BTA. Ada tiga faktor yang terbukti secara bersama-sama mempengaruhi adalah gradasi hasil BTA, penyakit penyerta dan jenis kelamin.