Dukungan keluarga dan kualitas hidup pasien diabetes mellitus - Fatma Nuraisyah; Hari Kusnanto; Theodola Baning Rahayujati (Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada, 2017)
Latar belakang: Diabetes melitus merupakan salah satu masalah kesehatan yang berdampak pada produktivitas dan dapat menurunkan mutu sumber daya manusia. Salah satu cara untuk meningkatkan mutu hidup penderita DM tipe II melalui dukungan keluarga. Dengan adanya dukungan dari keluarga dapat memotivasi penderita untuk hidup optimis sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga ditinjau dari empat dimensi (emosional, penghargaan, instrumental, dan informasi) dengan kualitas hidup pasien DM tipe 2 di Puskesmas Panjatan II Kabupaten Kulon Progo.Metode: Desain penelitian ini adalah analitik cross sectional dengan jumlah sampel 150 pasien DM tipe 2. Analisa data menggunakan koefisien korelasi pearson, uji t-independen, dan regresi linear sederhana.Hasil: Adanya hubungan dukungan keluarga (p value:0,00) dan komplikasi (p value: 0,02) dengan kualitas hidup pasien DM II. Adanya hubungan dukungan keluarga ditinjau dari dimensi emosional (p value:0,00), dimensi penghargaan (p value:0,00), dimensi instrumental (p value:0,00) dengan kualitas hidup pasien DM II. Kesimpulan: adanya hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup pasien DM II.