Keberadaan jentik dan kejadian demam berdarah dengue - Apriyani Apriyani; Adi Heru Sutomo; Sitti Rahmah Umniyati (Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada, 2017)
Latar belakang: Penyakit demam berdarah dengue adalah penyakit yang disebabkan oleh virus dan ditularkan lewat nyamuk dan merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat di Indonesia, yang cenderung semakin luas penyebarannya sejalan dengan meningkatnya mobilitas dan kepadatan penduduk. Provinsi dengan IR demam berdarah dengue tertinggi tahun 2013 yaitu Bali sebesar 168,48, DKI Jakarta sebesar 104,04, dan DI Yogyakarta sebesar 95,99 per 100.000 penduduk. Selama dua tahun terakhir, kasus demam berdarah dengue tertinggi terdapat di Kabupaten Bantul yakni pada tahun 2014 sebanyak 622 kasus dan tahun 2015 sebanyak 1417 kasus. Salah satu kecamatan yang endemis demam berdarah dengueyaitu Kecamatan Banguntapan. Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul, terjadi peningkatan kasus sebanyak tiga kali lipat dari tahun 2014 ke tahun 2015 yakni 93 kasus menjadi 282 kasus. Determinan penyakit demam berdarah dengue adalah sanitasi lingkungan dan keberadaan jentik Aedes Sp. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara sanitasi lingkungan dan keberadaan jentik Aedes Sp. dengan penyakit demam berdarah dengue di Kecamatan Banguntapan Kabupaten Bantul.Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional dengan rancangan case control yang mengkaji hubungan antara efek tertentu dengan faktor risiko. Jumlah sampel pada penelitian adalah 52 kelompok kasus dan 52 kelompok kontrol. Analisis data dilakukan dengan uji chi-square α = 0,05.Hasil: Hasil analisis bivariat didapatkan pengelolaan sampah padat (p=0,002 ; OR=3,73; CI 1,46-9,76), TPA (p=0,003; OR=3,6; CI 1,38-9,70), pengurasan TPA (p=0,001; OR=4,09; CI 1,54-11,4), keberadaan jentik Aedes sp (p=0,000; OR=4,42; CI 1,66-12,31), keberadaan jentik di dalam rumah (p=0,019; OR=3,12; CI 1,07-9,84), keberadaan jentik di luar rumah (p=0,038; OR=2,67; CI 1,94-7,96), keberadaan breeding place di luar rumah (p=0,005; OR=3,50; CI 1,31-9,81) berhubungan secara statistik terhadap kejadian demam berdarah dengue. Hasil analisis multivariat diperoleh variabel keberadaan jentik di luar rumah (p=0,020; OR=17,29; CI 1,57-190,07).Kesimpulan: Faktor risiko yang paling berhubungan dengan kejadian demam berdarah dengue adalah keberadaan jentik Aedes sp. di luar rumah.