Faktor yang mempengaruhi kualitas hidup orang dengan HIV/AIDS (ODHA) di Kota Kupang - Fitri Handayani; Fatwa Sari Tetra Dewi (Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada, 2017)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kualitas hidup Orang Dengan HIV/AIDS (ODHA) di Kota Kupang.Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional pada 100 orang responden dengan karakteristik telah menjalani terapi ARV ≥1 bulan, berusia lebih dari ≥18 tahun, mampu berkomunikasi dengan bahasa Indonesia dan bersedia menjadi responden. Analisis bivariat menggunakan uji chi square dan analisis multivariat menggunakan analisis regresi logistik. Hasil: Tidak ada hubungan yang yang signifikan antara tingkat pendidikan, lama terapi ARV dan stigma dengan kualitas hidup ODHA. Tidak ada hubungan yang signifikan antara jenis kelamin usia, pekerjaan, pendapatan, status pernikahan dan kepatuhan minum obat dengan kualitas hidup ODHA. Faktor yang paling berpengaruh terhadap kualitas hidup ODHA secara berurutan adalah tingkat pendidikan diikuti oleh lama terapi ARV dan stigma. Implikasi praktis: Perlu adanya pengembangan sistem promosi kesehatan yang komprehensif pada level keluarga, komunitas, dan institusi.Keaslian: Penelitian ini menyimpulkan bahwa faktor yang paling berpengaruh terhadap kualitas hidup ODHA secara berurutan adalah tingkat pendidikan diikuti oleh lama terapi ARV dan stigma.