PARTISIPASI PEKERJA DALAM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA: STUDI DI SEBUAH PERTAMBANGAN EMAS MULTINASIONAL DI INDONESIA (Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada, 2018)
Latar Belakang: Pertambangan emas merupakan salah satu pertambangan yang memiliki risiko tinggi terhadap keselamatan dan kesehatan kerja. PT. X menjadi salah satu perusahaan multinasional yang memperoleh penghargaan di bidang keselamatan pertambangan. Hal ini tidak terlepas dari partisipasi pekerja dalam K3.Tujuan: Untuk mengetahui partisipasi pekerja dalam keselamatan dan kesehatan kerja.Metode Penelitian: Metode penelitian menggunakan mix methods (kuantitatif dan kualitatif) dengan desain sequential explanatory design. Pengambilan sampel menggunakan metode accidental sampling dengan minimal sampel menggunakan rumus Slovin. Sampel sebanyak 98 pekerja dari 4.000 pekerja. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan wawancara.Hasil: Partisipasi pekerja meningkatkan K3 berawal dengan adanya komitmen dan dibuktikan dengan beberapa upaya dari perusahaan berupa pengadaan anggaran khusus K3, kebijakan, peraturan K3, SDM, serta inspeksi dan audit. Perusahaan memperhatikan keselamatan dan kesehatan pekerja dengan cara penyediaan alat pelindung diri yang memadai, pemantauan kelistrikan dan permesinan secara rutin, investigasi kecelakaan dilaporkan secara transparan dan adanya pemeriksaan kesehatan rutin seluruh pekerja.Kesimpulan: Partisipasi buruh terbentuk karena kepercayaan buruh kepada perusahaan. Hal ini disebabkan oleh perusahaan memiliki komitmen dan upaya di bidang K3 serta prinsip memanusiakan pekerja. Dengan partisipasi buruh maka peningkatan K3 mudah dilakukan. Kata Kunci: Partisipasi pekerja, keselamatan dan kesehatan kerja