Karakter enumerator yang diinginkan responden untuk penelitian yang bersifat longitudinal: kasus HDSS Sleman - Wahyuni Harahap; Fatwa Sari Tetra Dewi (Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada, 2018)
Tujuan: Mengetahui karakter enumerator yang diinginkan responden penelitian longitudinal (HDSS Sleman).Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan case study dengan menggunakan data primer dan sekunder. Data sekunder berupa transkrip wawancara penelitian “Desain Sistem Reward bagi Responden Penelitian HDSS Sleman” dari kategori responden attrition sample pada pengambilan data siklus II. Dilengkapi dengan data primer berupa hasil observasi saat pengambilan data HDSS Sleman siklus III.Hasil: Responden penelitian menginginkan enumerator yang menyampaikan identitas penelitian, mencakup penjelasan tujuan penelitian, prosedur dan manfaat penelitian, serta instansi, dan enumerator. Kejelasan tujuan penelitian merupakan alasan utama responden untuk tetap termotivasi berpartisipasi dalam penelitian HDSS Sleman.Simpulan: Responden penelitian HDSS Sleman menginginkan enumerator yang mengkomunikasikan identitas penelitian berupa tujuan penelitian, prosedur dan manfaat penelitian, serta instansi, dan enumerator.