Peningkatan Pengetahuan Tentang Jumantik Mandiri pada Ibu Rumah Tangga di Kelurahan Serdang, Kemayoran, Jakarta Pusat - Kholis Ernawati; Yusnita Yusnita; Citra Dewi; Fathul Jannah; Sophianita Sophianita (Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada, 2018)
Strategi global pemberantasan vektor DBD salah satunya adalah pengendalian nyamuk secara selektif dan terpadu yang melibatkan partisipasi masyarakat. Laporan cakupan Angka Bebas Jentik (ABJ) yang menjadi indikator pengendalian DBD merupakan output peran serta aktif kader jumantik. Tujuan kegiatan adalah penyuluhan pada ibu-ibu rumah tangga di Serdang daerah Kemayoran tentang jumantik mandiri sebagai upaya meningkatkan pengetahuan warga dan berikutnya diharapkan dapat menjadi jumantik mandiri minimal di rumah tangganya masing-masing.Jumlah sasaran kegiatan sebanyak 28 orang ibu rumah tangga di kelurahan Serdang, Kemayoran. Target kegiatan setelah penyuluhan adalah pengetahuan peserta meningkat di atas 70%. Bahan presentasi disusun menyesuaikan sasaran kegiatan penyuluhan yaitu Ibu Rumah Tangga. Lebih banyak materi disampaikan dalam bentuk gambar. Kegiatan penyuluhan diselingi dengan ice breaking untuk menyegarkan suasana penyuluhan. Sosialisasi dan advokasi dilaksanakan pada tanggal 12 Januari 2018 pelaksanaan penyuluhan pada hari Rabu, 17 Januari 2018 di Sekretariat RPTRA RW 1 kelurahan Serdang. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa nilai benar untuk jawaban soal post test penyuluhan yang dibawah 70% ada lima soal dari total 16 soal. Hasil uji T berpasangan terhadap nilai pre dan post tes didapatkan nilai p = 0,087 (> 0,05) artinya tidak terdapat perbendaan signifikan antara nilai sebelum dan sesudah penyuluhan. Saran yang bisa diberikan untuk soal post test masih dibawah 70% yaitu perlu dilakukan evaluasi materi, soal pre post test dan cara menyampaikan materinya.