Evaluasi Sistem Surveilans Faktor Risiko Penyakit Tidak Menular Berbasis Posbindu di Kabupaten Sleman Tahun 2017 - Erna Yati Renyaan; Theodola Baning Rahayujati; Isa Dharmawidjaja (Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada, 2018)
Latar belakangWHO mencatat 36 juta jiwa pertahun (63%) penyebab kematian didunia adalah penyakit tidak menular (PTM). Riset Kesehatan Dasar 2007 dan 2013 menunjukkan 61% dari total kematian karena PTM. Profil Kabupaten Sleman tahun 2017 tercatat penyakit hipertensi mencapai 83.000 kasus dan Diabetes Mellitus 33.987 kasus. Tujuan evaluasi untuk melihat pelaksanaan sistem surveilans faktor risiko penyakit tidak menular (FR-PTM) berbasis Pos Pembinaan Terpadu (Posbindu) di Kabupaten Sleman tahun 2017.MetodeDesain penelitian adalah observasional. Dilaksanakan Januari-Februari 2018. Responden adalah penanggungjawab surveilans PTM Posbindu di 17 puskesmas. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Evaluasi sistem surveilans terkait struktur sistem, fungsi inti, fungsi pendukung dan kualitas surveilans berdasarkan pedoman WHO. Instrumen menggunakan kuesioner terstruktur. Analisis data dilakukan secara deskriptif.Hasil136 posbindu yang tersebar di 17 puskesmas dan yang aktif melapor 95 posbindu. Dari struktur sistem menunjukkan 82,38% belum mengetahui tentang legal aspek pelaksanaan sistem surveilan PTM. Pada segi fungsi inti diketahui 76,47% deteksi kasus masih dilakukan oleh kader dengan supervisi dokter karena keterbatasan tenaga. Sebanyak 82,35% tidak dapat melakukan analisis dan interpretasi data FRPTM. Dari fungsi dukungan sebanyak 23,53 responden belum mengikuti pelatihan portal Web PPTM, sedangkan pada kualitas surveilans diketahui 82,35% data tidak lengkap dan tidak tepat waktu.SimpulanPerlu penguatan pada penanggungjawab PTM Posbindu di puskesmas melalui sosialisasi legal aspek, pembuatan format sederhana, pelatihan analisis dan interpretasi data serta pelatihan portal Web PPTM untuk meningkatkan kualitas sistem pelaporan PTM.