Langkah Advokasi untuk Memaksimalkan Promosi Kesehatan Rumah Sakit PT - Muhammad Cahyo Wicaksono; Mohammad Fikri (Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada, 2018)
Kesejahteraan masyarakat merupakan tugas yang harus diperhatikan oleh pemerintah, serta dapat di bantu oleh pihak swasta atau sektor lain yang menunjang tugas tersebut. Rumah Sakit memiliki tanggung jawab yang erat kaitannya dengan kesejahteraan masyarakat, sehingga salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan membuat program Tanggung jawab sosial perusahaan atau Corporate Social Responsibility (CSR) bagi perusahaan mulai tahun 2007 yang tertuang dalam Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2007 Bab V Pasal 72 , “yang menyebutkan bahwa perseroan terbatas yang menjalankan usahanya di bidang atau berkaitan dengan sumber daya alam wajib melaksanakan tanggung jawab sosial dan lingkungan Corporate Social Responsibility (CSR)”. Laporan akuntabilitas kinerja pusat promosi kesehatan tahun 2015 terdapat sasaran pelaksanaan pemberdayaan masyarakat dan promosi kesehatan kepada masyarakat salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan meningkatnya jumlah dunia usaha yang memanfaatkan CSR untuk program kesehatan. Namun, pada praktiknya program CSR yang dilakukan oleh perusahaan atau rumah sakit masih banyak yang cenderung ditujukan untuk ‘meredam’ munculnya gejolak atau konflik antara masyarakat dengan perusahaan serta stigma masyarakat dan rumah sakit menganggap bahwa CSR bukan hal yang menguntungkan untuk dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengadvokasi Rumah Sakit PT agar melaksanakan program dan memanfaatkan dana CSR dengan mamaksimalkan kinerja dari promosi kesehatan rumah sakit (PKRS). Sebab strategi dasar utama dalam promosi kesehatan yaitu : (1) Pemberdayaan, yang didukung oleh (2) Bina Suasana (3) Advokasi serta dijiwai semangat (4) Kemitraan. Oleh karena itu pentingnya advokasi untuk menyadarkan Rumah Sakit PT agar melaksanakan kewajibannya dengan benar.