Pengaruh jaminan kesehatan terhadap pemanfaatan pelayanan kesehatan primer di perkotaan Indonesia: adilkah bagi masyarakat miskin? - Achmad Djunawan (Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada, 2018)
Tujuan: Studi ini memberikan gambaran pengaruh jaminan kesehatan terhadap pemanfaatan pelayanan kesehatan primer perkotaan di Indonesia. Metode: Penelitian ini menganalisis data (IFLS 5) dengan rancangan penelitian cross sectional menggunakan uji regresi logistik. Sampel penelitian adalah penduduk kota di 13 provinsi Indonesia yang berusia 15 tahun ke atas. Hasil: Total responden yang didapat sebesar 2.563 responden, 35% responden menggunakan pelayanan kesehatan pemerintah. 39,72% responden belum memiliki jaminan kesehatan. Jaminan kesehtatan mempunyai pengaruh terhadap pemanfaatan pelayanan kesehatan (p<0,05). Simpulan: Perlu adanya kebijakan untuk meningkatkan pemanfaatan pelayanan kesehatan milik pemerintah sebagai fasilitas kesehatan propoor dan meningkatkan cakupan jaminan kesehatan yang berkeadilan ke seluruh masyarakat khususnya masyarakat miskin.