Peran ibu foundation dalam pemberdayaan dan pendanaan program kesehatan ibu dan anak di Indonesia - Hafdhallah Hafdhallah; Dedy Arisjulyanto (Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada, 2018)
Keberhasilan upaya kesehatan ibu, di antaranya dapat dilihat dari indikator Angka Kematian Ibu (AKI). Angka kematian ibu di Indonesia berada di angka 305 per 100.000 kelahiran hidup dan AKB sebesar 22,23 per 1.000 kelahiran hidup berdasarkan hasil Survei Penduduk Antar Sensus 2015. Ketidak merataan fasilitas dan pelayanan kesehatan Ibu dan anak menjadi masalah utama di Indonesia, Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan peran Ibu foundation dalam menggalang dana dan sumber daya lainnya dari masyarakat baik individu, kelompok, organisasi, perusahaan atau pemerintah dalam membiayai program dan kegiatan operasional program kesehatan ibu dan anak, Sumber data dalam penelitian ini adalah dari hasil studi literatur dan studi dokumentasi. Analisis data penelitian ini dilakukan dengan deskripstif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ibu foundation memiliki peran dan kontribusi dalam penggalangan dana yang akan digunakan untuk pendanaan dan pemberdayaan Ibu dan anak di Indonesia. Kegiatan Ibu Foundation yang diadakan berbentuk kegiatan penggalangan dana melalui media maupun konser amal dan bermitra dengan banyak yayasan-yayasan dan LSM kesehatan lainnya, penggalangan dana melalui media dan konser amal adalah salah satu cara yang efektif dalam menggalang dana dengan menggunakan sistem ritail dana kemanusiaan, Melalui bank: ATM (transfer, phone dan internet banking), layanan donasi lewat sms contac person. Kesimpulan dalam penelitaian ini bahwa Ibu Foundation memiliki peran dan kontribusi yang baik dalam membantu pemerintah dalam mengatasi meningkatkan kesejahteraan Ibu dan anak di Indonesia melalui kegiatan Filantropi seperti penggalangan dana melalui media dan konser amal.