Pengaruh pelatihan orientasi keluarga sehat untuk mendukung program Indonesia sehat di kabupaten Lumajang tahun 2018 - Serius Miliyani Dwi Putri (Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada, 2018)
Program Indonesia Sehat merupakan program utama pembangunan kesehatan dengan tujuan untuk meningkatkan derajat kesehatan dan status gizi masyarakat melalui upaya kesehatan dan pemberdayaan masyarakat. Untuk mensukseskan program Indonesia Sehat melalui pendekatan keluarga, maka puskesmas memiliki tanggung jawab untuk melakukan pendekatan keluarga di wilayah kerjanya melalui kunjungan rumah. Dalam pelaksanaaan Program Indonesia Sehat telah disepakati adanya dua belas indikator utama sebagai penanda status kesehatan sebuah keluarga. Oleh sebab itu, menjadi penting bagi petugas puskesmas untuk mengetahui prinsip-prinsip dalam program Keluarga Sehat agar data yang diperoleh untuk kebutuhan program tidak bias. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pelatihan Orientasi Keluarga Sehat di Kabupaten Lumajang pada tahun 2018. Responden dalam penelitian ini adalah administrator, surveyor dan supervisor program Keluarga Sehat di 25 puskesmas. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 76 orang. Tipe penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan rancangan one group pre-test post-test design menggunakan satu kelompok sampel yang diberi perlakuan atau intervensi. Teknik pengumpulan data dengan mengunakan kuesioner pre-test dan post-test. Pelatihan dilakukan selama 3 hari dari 21 hingga 23 Februari 2018. Data hasil penelitian kemudian dianalisis menggunakan uji t (t-test) paired simple test untuk melihat ada tidaknya perbedaan antara pre-test dan post-test. Hasil uji normalitas data menggunakan kolmogorov smirnov, diperoleh hasil ρ (0.091) > α (0.05), dengan kata lain data dalam penelitian ini terdistribusi normal. Berdasarkan hasil penelitian, adanya pelatihan memberikan pengaruh positif dalam meningkatkan pengetahuan responden dibuktikan dengan nilai rata-rata pre-test 65.6250 sedangkan nilai rata-rata post-test 76.6776. Hasil analisis paired t-test adalah nilai Sig. (0.000) < α (0.05) sehingga disimpulkan terdapat pengaruh signifikan dalam pemberian pelatihan Orientasi Keluarga Sehat di Kabupaten Lumajang tahun 2018.