Perubahan Iklim, Kegiatan Manusia, dan Potensi Kebakaran Hutan di Kalimantan, Indonesia - Erwin Purwaningsih (Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada, 2017)
Tujuan: Mengidentifikasi hubungan antara perubahan iklim, aktivitas manusia dan potensi kebakaran hutan di Kalimantan. Metode: Penelitian ini mengembangkan model empiris yang mengintegrasikan perkiraan indikator biofisik yang relevan dengan jenis tanaman dan pengaruh aktivitas manusia dari waktu ke waktu. Hasil: Secara historis, kami menemukan bahwa efek pemanasan global (climate change) di dunia meningkat sebesar 54 persen dan lebih dari 90 persen kebakaran hutan disebabkan oleh manusia, atau sengaja dibakar. Hilangnya hutan terbesar di Indonesia yaitu di Pulau Kalimantan dari empat provinsi yang membentuknya. Kalimantan kehilangan jumlah keseluruhan 123.941 Km2 selama periode 1973-2010. Kesimpulan: Penyebab utama terjadinya kebakaran hutan di Kalimantan adalah karena aktivitas manusia dan hanya sebagian kecil yang disebabkan oleh kejadian alam. Proses kebakaran alami bisa terjadi karena sambaran petir, benturan longsuran batu, sing- kapan batu bara, dan tumpukan srasahan. Informasi ini dapat digunakan oleh Pemerintah Daerah di 5 Provinsi yang ada di Kalimantan untuk semakin fokus pada pelestarian kawasan hijau. Membatasi dan memperketat izin pembukaan lahan baru dan konsisten dalam mewujudkan Kalimantan Go Green.