Sanitation facility analysis in coastal area - Luthfiah Mawar; Wahidah Wahidah (Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis fasilitas sanitasi yang ada di kawasan pesisir Bagan Percut Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang tahun 2018. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober tahun 2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif desain cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah masyarakat Kawasan Pesisir Pantai Bagan Percut Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang dengan jumlah populasi sebanyak 105 kepala keluarga. Sampel penelitian ini merupakan masyarakat Kawasan Pesisir Pantai Bagan Percut Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang teknik pengambilan sampel yaitu simple random sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan pengumpulan data secara primer, dimana data didapatkan sendiri oleh peneliti dengan mendata langsung kemasyarakat. Metode pengukuran sampel dilakukan terlebih dahulu peneliti meminta izin kepada responden untuk ketersediannya sebagai responden dengan cara mewawancarai tentang ketersediaannya menjadi responden. Pengelolaahan data dilakukan melalui program komputerisasi yaitu SPSS. Berdasarkan hasil penelitian terdapat responden yang menggunakan sungai sebagai air bersih 21 orang (20%; CI 95% 11%-28,3%), tidak memiliki jamban sebanyak 45 orang (42,9%; CI 95% 34%-52,3%), tidak memiliki SPAL sebanyak 49 orang (46,7%; CI 95% 37,1%-56,9%), membuang sampah di sungai sebanyak 53 orang (50,5%; CI 95% 41,4%-60,9%). Kesimpulan dari penelitian adalah banyak sanitasi masyarakat pesisir yang belum memenuhi syarat sanitasi yang sehat seperti masih adanya masyarakat yang menggunakan air sungai sebagai sumber air bersih, tidak memiliki jamban, tidak memiliki saluran pembuangan air limbah serta membuang sampah di sungai. Saran yang dapat diberikan adalah diharapkan agar masyarakat menyadari bahwa sanitasi merupakan gambaran diri sendiri yang dapat meningkatkan kualitas pada kesehatan maupun produktivitas.