Insiden gizi kurang di yayasan pendidikan Siti Saleha - Ratna Dewi; Eka Githa Roszaliya; Muhammad Fiqih Julianda (Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui status gizi yang ada di Yayasan Pendidikan Siti Saleha Bandar Khalipah, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara. Gizi kurang merupakan keadaan kurang gizi tingkat berat yang disebabkan oleh rendahnya konsumsi energi protein dari makanan sehari-hari dan dalam waktu yang cukup lama. Asupan gizi pada anak sekolah dasar di beberapa wilayah di indonesia sangat memprihatinkan, padahal asupan gizi yang baik setiap harinya di butuhkan agar mereka memiliki pertumbuhan, kesehatan dan kemampuan intelektual yang lebih baik sehingga menjadi generasi penerus bangsa yang unggul. Ada beberapa faktor yang dapat menyebabkan gizi kurang tersebut terjadi. Masalah penelitian ini adalah tingginya gizi kurang di Yayasan Pendidikan Siti Saleha Bandar Khalipah, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional dengan Metode analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data yang kami lakukan dalam penelitian ini secara primer yaitu peneliti langsung mengambil data di Yayasan Pendidikan Siti Saleha. Jumlah sampel sebanyak 71 orang. Angka status gizi pada anak sekolah di Yayasan Pendidikan Siti Saleha, yaitu normal (53,5%) , gizi kurang (28,2%), gizi buruk (14,1%), gizi lebih (2,8%), dan obesitas (1,4%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah dari empat permasalahan gizi yang ada di Yayasan Pendidikan Siti Saleha yang paling banyak terjadi adalah gizi kurang, yaitu sebanyak 28,2%. Saran yang dapat kami berikan kepada masyarakat, khususnya orang tua untuk memperhatikan asupan gizi yang cukup untuk perkembangan dan pertumbuhan pada anaknya. Selain itu, pemerintah juga harus berperan dalam menanggulangi masalah gizi kurang yang terjadi.