Hubungan Skor metabolic equivalent task (MET) dengan jumlah CD4 pada orang dengan HIV/AIDS (ODHA) di Kabupaten Kuningan - Cecep Heriana (Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada, 2018)
HIV terus menjadi isu kesehatan masyarakat global yang utama karena masih tinggi data transmisi infeksi, angka kesakitan dan angka kematian terjadi karena penurunan imunitas. Jumlah CD4 digunakan sebagai indikator imunitas pada Orang Dengan HIV/AIDS (ODHA), dan peningkatan imunitas dipengaruhi berbagai diantaranya aktivitas fisik yang diukur dengan Metabolic Equivalent Task (MET). Peningkatan aktivitas fisik telah direkomendasikan untuk pasien dengan HIV untuk mempertahankan status kesehatan mereka. Tujuan Penelitian untuk mengetahui hubungan antara MET dengan jumlah CD4 pada ODHA di Kab. Kuningan. Jenis penelitian analitik observasional dengan desain studi potong lintang dengan sampel sebanyak 85 orang. Teknik pengumpulan data dengan observasi dokumen dan wawancara dengan ODHA, sedangkan analisis yang akan dilakukan yaitu analisis univariat dan bivarat dengan uji korelasi pearson. Hasil analisis univariat menujukan 60% jenis kelamin laki-laki, 50,6% dewasa awal, 45,9% menikah, 34,1% pendidikan SMP dan 28,3% pekerjaan karyawan swasta. Hasil bivariat hubungan skor Metabolik Equivalent Task dengan jumlah CD4 dalam tubuh penderita HIV menunjukan hubungan yang kuat (r=0,435) dan berpola positif positif artinya semakin tinggi skor MET nya, semakin tinggi jumlah CD4. Kesimpulan terdapat hubungan yang signifikan/bermakna antara MET dengan jumlah CD4 pada ODHA engan status imunitas ODHA. Saran bagi ODHA, bahwa perlu melakukan aktivitas fisik secara rutin sesuai dengan kebutuhan untuk meningkatkan imunitas