Gambaran Program Indonesia Sehat Pendekatan Keluarga (PIS-PK) di Puskesmas Temon I - Sumarjono Sumarjono (Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada, 2018)
Program Indonesia Sehat merupakan salah satip̆rogram dari agenda ke-5 Nawa Cita, yaitu meningkatkan kualitas hidup manusia Indonesia. Sasaran dari program ini adalah meningkatkan derajat kesehatan dan status gizi masyarakat melalui upaya kesehatan dan pemberdayaan masyarakat yang didukung dengan perlindungan finansial dan pemerataan pelayanan kesehatan. Di Daerah Istimewa Yogyakarta pelaksanaan kegiatan ini di mulai tahun 2017 dengan sasaran pada 30 puskesmas lokasi khusus. Puskesmas Temon I merupakan salah satu dari 30 puskesmas tersebut dan 3 dari puskesmas yang ada di Kulon Progo yang dijadikan lokasi khusus. Sebagai program yang baru tentu saja perlu disosialisasikan baik internal maupun eksternal. Puskesmas merupakan pelaksana dalam program diharapkan mampu merencanakan, melaksanakan, mengevaluasi dan memanfaatkan serta mengimplentasikannya. Tujuan penulisan ini adalah memberikan gambaran tentang pelaksanaan dan perkembangan Program Indonesia Sehat melalaui Pendekatan Keluarga di wilayah Puskesmas Temon I. Metode penulisan ini adalah paparan/eksplorasi tentang PIS-PK di Puskesmas Temon I yang bersumber pada data primer.dan sekunder. Data primer meliputi input, proses, keluaran, dan dampak PIS-PK, sedangkan data sekunder untuk melengkapi data primer diperoleh dari wawancara kepala puskesmas, karyawan, dan masyarakat. Hasil : Berdasarkan data primer dan wawancara dengan kepala puskesmas diperoleh informasi bahwa Puskesmas Temon I telah melaksanakan kegiatan PIS-PK sejak tahun 2017, dimulai dengan pembentukan tim, dan berlanjut sampai saat ini. Pencapaian hasil kunjungan rumah sudah mencapai 100 %, artinya semua rumah/kepala keluarga sudah terkunjungi sampai dengan tahun 2018. Capaian Indeks Keluarga Sehat (IKS) sampai dengan 2018 awal sebesar 0.173. Data IKS sudah dimanfaatkan untuk data dasar pelaksanaan program perkesmas dan program lain.