Test and Treat HIV di puskesmas - Sitti Sudrani (Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada, 2018)
Latar belakang: Prevalensi HIV di Sulawesi Tenggara terus meningkat. Sementara pasien HIV yang tetap menjalani terapi antiretroviral tidak sebanding dengan laju epidemi HIV. Hingga akhir 2017 pasien HIV positif baru ditemukan berjumlah 998 orang, sementara yang sedang menjalani terapi antiretroviral hanya 306 orang (30,7%). Perluasan layanan tes HIV di puskesmas berdampak pada meningkatnya pasien HIV baru yang ditemukan. Merujuk setiap pasien untuk menjalani terapi antiretroviral di rumah sakit sering menimbulkan masalah, terutama terkait pembiayaan, jarak yang jauh dan risiko pasien lost to follow-up. Tujuan: Mengevaluasi pelaksanaan layanan test and treat HIV di puskesmas. Hasil: Sasaran layanan adalah populasi berisiko HIV yang mendapatkan tes HIV dengan pendekatan VCT (voluntary counseling test) atau PITC (provider initiative test and counseling) di puskesmas atau mobile klinik pada 2 wilayah kerja puskesmas (Puskesmas Lepo-Lepo Kota Kendari dan Puskesmas Wajo Kota Baubau). Kegiatan layanan meliputi: konseling HIV, penawaran tes, tes HIV, penyampaian hasil tes, terapi antiretroviral, konseling kepatuhan terapi, rujukan ke kelompok dukungan sebaya, konseling pasangan, rujukan pemeriksaan CD4 ke rumah sakit, dan penjangkauan pasien HIV yang lost to follow-up. Pelaksana layanan adalah tim yang terdiri dari konselor, dokter, perawat, bidan, laboran, apoteker dan petugas admin. Simpulan: Layanan test and treat HIV di puskesmas dapat meningkatkan jumlah orang yang dites HIV, menemukan pasien HIV dalam stadium awal, menyediakan layanan terapi antiretroviral bagi pasien HIV tanpa komplikasi, dan mempertahankan kepatuhan terapi antiretroviral.