Literasi kesehatan pasien kanker tentang traditional complementary and alternative medicine (TCAM) - Andham Dewi; Supriyati Supriyati; Heny Suseani Pangastuti (Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada, 2018)
Latar belakang: Prevalensi nasional kanker semakin meningkat yaitu pada tahun 2018 sebesar 1,8% berdasarkan data Riskesdas. Sebagian besar pasien kanker tertangani pada saat stadium tinggi sehingga mempengaruhi hasil pengobatan. Keberhasilan penanggulangan penyakit kanker dipengaruhi oleh keterlambatan pengobatan medis serta penggunaan Traditional Complementary And Alternative Medicine (TCAM). Penggunaan TCAM terbukti secara signifikan mempengaruhi penundaan pengobatan medis pada pasien kanker. Perilaku pengambilan keputusan pasien untuk berobat dipengaruhi oleh literasi kesehatan pasien.Tujuan: Studi literatur ini bertujuan untuk memahami pentingnya peningkatan literasi kesehatan dalam pengambilan keputusan pasien kanker.Konten: Beberapa penelitian menunjukkan banyak pasien yang menggunakan TCAM baik sebelum ataupun selama menjalani pengobatan medis. Praktik penggunaan TCAM pada pasien kanker sebelum pengobatan medis akan berdampak pada penundaan pengobatan medis serta memperparah kondisi penyakit. Sedangkan penggunaan TCAM yang bersamaan dengan pengobatan medis dapat memengaruhi keberhasilan pengobatan medis. Literasi kesehatan adalah kemampuan individu untuk memperoleh akses, memroses, memahami, serta menggunakan informasi untuk meningkatkan status kesehatan, menentukan keputusan kesehatan dan berperilaku sesuai informasi yang didapatkan. Beberapa penelitian menunjukkan belum terpenuhinya kebutuhan informasi pasien kanker mengenai TCAM. Sumber informasi mengenai TCAM paling banyak berasal dari teman pasien dan internet. Selain itu pengguna TCAM tidak pernah mendiskusikan penggunaan TCAM ataupun mendapatkan informasi dari tenaga kesehatan meskipun menurut informan tenaga kesehatan merupakan sumber informasi yang paling dipercaya. Peningkatan literasi kesehatan dapat dilakukan melalui pemenuhan kebutuhan informasi pasien terkait TCAM. Hal tersebut dapat dilakukan melalui: edukasi kesehatan melalui peer group; edukasi kesehatan berbasis internet; media alat bantu pengambilan keputusan pasien kanker; serta edukasi kesehatan melalui tenaga kesehatan/fasilitas pelayanan kesehatan. Diperlukan studi lebih lanjut mengenai peningkatan literasi kesehatan dan pemenuhan informasi kesehatan mengenai TCAM pada pasien kanker untuk mendukung upaya promosi kesehatan dalam pencegahan dan rehabilitasi penyakit kanker.