PENDIDIKAN KESEHATAN DALAM MENURUNKAN RESIKO HIPERTENSI PADA REMAJA DUSUN PUNDONG II DESA TIRTOADI KABUPATEN SLEMAN YOGYAKARTA - Suhartin Haringi; Muhammad Cahyo Wicaksono; Rifqi Utari; Raehal Akal (Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada, 2018)
Penyakit tidak menular merupakan penyakit kronis pembunuh pertama di dunia dan tidak ditularkan melalui orang ke orang. Menurut WHO, hampir tiga perempat jumlah kematian diakibatkan oleh PTM. Salah satu PTM dengan prevalensi tinggi Indonesia yaitu hipertensi. Laporan Puskesmas Mlati II (2017) menyatakan penyakit hipertensi merupakan salah satu penyakit dengan penderita tertinggi yaitu 1032 kasus. Berdasarkan data, faktor risiko hipertensi di Pundong II diakibatkan gaya hidup seperti perilaku merokok, kurang konsumsi sayur buah, dan kurang aktivitas fisik. Oleh karena itu, diperlukan intervensi dalam menurunkan risiko Hipertensi khususnya pada remaja yang merupakan usia rentan terhadap hipertensi melalui pendidikan kesehatan penyuluhan dan whats app grup. Tujuan penelitian meningkatkan pengetahuan, sikap, dan intensi remaja untuk memiliki pola hidup sehat seperti tidak merokok dalam rumah, konsumsi buah dan sayur, dan melakukan aktivitas fisik. Metode penelitian, mix method Sekuensial Eksplanatori dan rancangan quasi experiment dengan desain one group pre test dan post test. Hasil penelitian terjadi peningkatan pengetahuan, sikap, dan intensi remaja setelah dilakukan pendidikan kesehatan terhadap pola hidup sehat seperti tidak merokok dalam rumah, konsumsi buah dan sayur, dan melakukan aktivitas fisik. Kesimpulan, pendidikan kesehatan melalui penyuluhan dan whats app grup pada remaja dapat menurunkan risiko hipertensi.