Optimalisasi pemantauan pertumbuhan sebagai salah satu upaya pencegahan stunting pada anak balita - Sumarjono Sumarjono (Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada, 2019)
Latar belakang: Anak balita (0-2 tahun) merupakan periode yang rawan terhadap kegagalan pertumbuhan, baik yang berkaitan dengan berat badan atau panjang badan. Untuk mengetahui pertumbuhannya perlu dilakukan pemantauan secara rutin dan terus menerus oleh petugas. Pemantauan pertumbuhan meliputi pengukuran berat badan dan panjang badan, pencatatan, interpretasi, dan tindak lanjutnya. Jika pemantauan pertumbuhan dilakukan sesuai prosedur maka permasalahan akan lebih awal diketahui dan lebih mudah ditanggulangi. Tujuan: Penelitian ini mengeksplorasi upaya pencegahan stunting terkait persoalan pemantauan pertumbuhan pada anak balita di posyandu dan puskesmas. Eksplorasi dilakukan dengan pengamatan pada pelaksanaan pemantauan pertumbuhan di posyandu dan Puskesmas Temon I. Hasil: Pertama sumber daya manusia terkait pemantauan pertumbuhan masih rendah. Kedua, sumber daya sarana terutama alat pengukur panjang badan sebagian besar tidak memenuhi syarat. Ketiga, Kepatuhan terhadap prosedur pemantauan pertumbuhan pada langkah rujukan sebagain besar tidak dilakukan. Kempat, petugas tidak mentaati penggunaan 3 indikator status gizi (BB/U, BB/PB, PB/U) untuk memantau pertumbuhan. Simpulan: Hasil diatas menunjukkan pentingnya pemerintah memikirkan peningkatan sumber daya manusia, sarana prasarana dan kepatuhan prosedur pemantauan pertumbuhan pada anak balita. Pemantauan pertumbuhan pada nak balita akan berperan penting dalam pencegahan stunting. Posyandu dan puskesmas perlu memiliki sumber daya manusia dan sarana prasarana yang cukup serta optimalisasi rujukan jika ditemukan masalah pertumbuhan.