Analisis stakeholder program eliminasi Filariasis di Pasaman Barat dari sisi konfigurasi organisasi - Agung Puja Kesuma (Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada, 2019)
Tujuan: Pemberian Obat Pencegahan Masal (POPM) satu tahun sekali selama 5 tahun merupakan salah satu strategi program eliminasi filariasis di daerah endemis Filariasis. Program ini melibatkan banyak stakeholder untuk mencapai Indonesia Bebas Filariasis 2020. Kabupaten Pasaman Barat merupakan salah satu kabupaten yang telah selesai melaksakan POPM dan telah lulus TAS 1 filariasis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengekplorasi stake holder yang terlibat dalam pelaksanaan POPM dan peran yang telah dilakukan dalam pelaksanaan POPM dari kacamata konfigurasi organisasi.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian evalusai kebijakan dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara mendalam dan telaah dokumen.Hasil: Stake holder yang terlibat dalam POPM dalam rangka program eliminasi filarisasis di Pasaman Barat adalah Dinas Kesehatan, Dinas Pendidikan, Bappeda, PKK, Kecamatan, Ketua Adat, Kepala Desa, Kader dan masyarakat sebagai sasaran. Lembaga Donor Internasional yaitu RTI (Research Triangle Institute) turut berperan serta pula pada POPM tahun 2015. Dalam konfigurasi organisasi sebagai apendix apex adalah bupati, midle line manajer adalah Kepala Dinas Kesehatan, sebagai tecnostructure (bisa pembuat standar/pengawas) adalah pemegang program filariasis di Dinkes Kabupaten. Konfigurasi POPM filariasis sebagai operating core adalah bidan desa/kader, sebagai pendukung adalah RTI. Penyandang dana, Bappeda, Dinas Kesehatan, Dinas Pendidikan, sekolah-sekolah, kelompok adat, camat, nagari, sebagai klien yang dilayani adalah masayarakat.Kesimpulan: Struktur organisasi yang jelas, memiliki pengaruh yang besar terhadap kesuksesan sebuah program, untuk itu setiap bagian organisasi harus memiliki komitmen yang tinggi dalam mencapai tujuan organisasi.